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クローン病、潰瘍性大腸炎の方のための食事レシピ集。 食事の基本知識と調理のコツ、 かんたんレシピをたっぷりご紹介します

クローン病、潰瘍性大腸炎の方のための 毎日の食卓メニューをご紹介。

何を食べればいい? どう料理すればいい? そんな疑問にこたえます。

もう食べられないと思った 大好きメニューだって、 工夫次第で食べられるんです!

料理初心者の方にもわかりやすく、 かんたんなレシピばかりです。

CONTENTS

・クローン病、潰瘍性大腸炎の食事の基本

・身近な食材を使ったレシピ 魚/鶏肉/豆腐/卵

・ノンオイルのたれ、ドレッシング

・お弁当にもOK! 作りおきメニュー

・ごはんレシピ

・うどん、パスタ、そうめん めんレシピ

・人気メニュー カレーライス/グラタン/牛丼/ポテトサラダ/ラーメンなど

・家族で食べたい、季節のごはん お花見/クリスマス/お正月など

・あと一品に活躍 野菜レシピ

・かんたんデザート

・具合が悪いときのおかゆ、ポタージュ類

高添 正和(たかぞえまさかず):【病態監修】東京山手メディカルセンター 副院長/炎症性腸疾患センター長 医学博士 大阪医科大学医学部卒業 東京のみならず全国からクローン病、潰瘍性大腸炎の患者が来院。 特に日常生活に欠かせない栄養について、栄養剤と食事療法の治療を専門とする。

岩崎 啓子(いわさきけいこ):【レシピ考案・料理】料理研究家・管理栄養士。 聖徳栄養短期大学卒業後、料理研究家のアシスタント、保健所での栄養指導などを経て、料理研究家 として独立。 書籍や雑誌などで、栄養バランスのよい、簡単に作れる家庭料理を多数提案している。

松尾 和美(まつおかずみ):【栄養指導】東京新宿メディカルセンター 管理栄養士

小西 奈津子(こにしなつこ):【栄養指導】東京山手メディカルセンター 栄養士